По всей России снизилась скорость мобильного интернета. Кроме Москвы – росСМИ
Фото: Unsplash

В регионах России наблюдается снижение скорости мобильного интернета из-за отсутствия необходимого оборудования для сотовых сетей. Об этом сообщило российское агентство TelecomDaily.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

За последний год скорость сократилась с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с. Тем не менее в Москве наблюдается положительный тренд, и скорость выросла более чем на 20%.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Что касается регионов, то здесь резервное оборудование не обеспечивает должного уровня связи, и операторы решают это, расширяя диапазон 4G за счет частот, предназначенных вначале для других технологий. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков объясняет это тем, что все доступные средства для поддержки мобильной связи сконцентрированы в столице для минимизации рисков сокращения скорости для Москвы.

Использование частот 4G временно решает проблему дисбаланса, но для долгосрочного решения проблемы необходима замена сетевого оборудования, не поставляемого из-за санкций.

Опрос россиян показал, что проблемы существуют не только в отдаленных регионах, но и в Подмосковье. Снижение скорости в регионах связывают с постоянным ростом мобильного интернет-трафика и нехваткой оборудования. За первое полугодие 2023 года мобильный интернет-трафик в России увеличился на 16%, составив 19,6 млрд Гб. Однако в Минцифры РФ утверждают, что проблем нет.

Читайте также