В России жалуются на сбои работы VPN
Фото: Unsplash

В России 7 августа начали распространяться сообщения о сбоях в работе популярных VPN-сервисов. На это обратил внимание автор Telegram-канала "Эшер II" Филипп Кулин.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В частности, обнаруженные сбои касались таких известных VPN-протоколов, как OpenVPN и WireGuard. Жалобы на сбои поступали от абонентов разных мобильных операторов, включая МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Yota и Тинькофф Мобайл. Однако крупные стационарные провайдеры, такие как Ростелеком, отметили, что не стали свидетелями аналогичных проблем.

По данным проекта "На связи", больше всего жалоб на работу сервисов по обходу блокировок поступило из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Татарстана.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Существует мнение, что эти сервисы были заблокированы российскими властями, а ограничения касались всех мобильных операторов без исключения. Протоколы, такие как Wireguard, OpenVPN, IPSec, Shadowsocks, IKEv2, а также популярные VPN-сервисы Psiphon, VPN generator, Lantern, Windscribe, Tachyon, Betternet, Cloudflare, Urban VPN, Amnezia, PIA, Proton, Openvpn connect, Planet, iVPN, Xeovo, Surfshark, Tunnelbear, P4PN, были отмечены как подпадающие под эту блокировку. Автор Telegram-канала "Эшер II" Филипп Кулин также указывает, что протоколы L2TP и PPTP были тоже под влиянием этих сбоев.

Блокировка не коснулась коммерческих сервисов, а только частных лиц. Под ударом оказались личные серверы, которые пользователи самостоятельно настраивали из-за зарубежных провайдеров. Изменение характера блокировки заключается в том, что Роскомнадзор сейчас оценивает тип трафика через DPI и ТСПУ, а затем блокирует трафик, который они определяют как подключение через VPN.

Читайте также