Ученые охладили конструктор Lego до минимальной температуры во вселенной. Эксперимент позволит удешевить холодильники для квантовых компьютеров

Популярный конструктор Lego оказался хорошим материалом для создания криогенных установок и квантовых компьютеров. К такому выводу пришли ученые, охладившие его до практически полного ноля, пишет Университет Ланкастера.

Исследователи разместили в холодильнике одну фигурку и четыре строительных блока Lego. Далее они понизили их температуру практически до минимально возможной во вселенной. Температура в установке была лишь на 0,0016 градусов Цельсия выше теоретического предела.

Lego охладились до -273,15 градусов Цельсия, что примерно в 200 000 раз холоднее обычной комнатной температуры и в 2 000 раз ниже температуры в глубоком космосе.

"Наши результаты важны потому, что мы установили, что механизм зацепления между блоками Lego позволяет подобным структурам проявлять себя чрезвычайно хорошо как теплоизоляторы в условиях криогенных температур. Это очень желательное свойство для материалов, из которых изготавливают криогенные холодильники", - говорит руководитель исследования Дмитрий Змеев.

Криогенный холодильник изобрели около 50 лет назад и сегодня это устройство является важнейшим для разработки следующего поколения вычислительной техники – квантовых компьютеров. Первые такие вычислители требуют для своей работы минимально возможных температур.

Абсолютный ноль температуры — минимальный предел температуры для любого объекта. На практике он недостижим, а его цифровое значение получили анализом существующих в мире физических явлений. При подобных температурах ощутимо проявляются чисто квантовые эффекты, такие как сверхпроводимость и сверхтекучесть.

Комментарии
Последние новости