02.04.2019, 09:00

Глава IBM Украина о квантовом компе: “Надели памперс и ползем”


На фото: Валерий Шляхов

LIGA.net расспросила гендиректора IBM Украина, чем компания занимается здесь и как уже можно использовать ее квантовый компьютер

Для тех, кто хочет передохнуть от жары на выборах, мы приготовили интервью с гендиректором украинской IBM - Валерием Шляховым. Последнее время голубой гигант часто появляется в заголовках. То с помощью блокчейна помогли перевезти апельсины из Китая, то ее искусственный интеллект участвует в дебатах с человеком, то ее топ-менеджер заявляет, что биткоин будет стоить $1 млн.

Последняя и самая громкая новость - первый в мире коммерческий квантовый компьютер. Его IBM представила в начале года и уже начала раздавать к машине доступ через облако разным исследователям.

Реклама

В Украине IBM работает уже 14-й год. LIGA.net решила узнать у Валерия Шляхова, чем занимается украинское представительство компании, тестирует ли гигант здесь свои разработки, что уже можно делать с квантовым компьютером компании и можно ли это делать, находясь в Украине.

- Чем IBM занимается в Украине?

- IBM Украина работает по двум основным направлениям: продуктовое и сервисное. В первом случае мы являемся поставщиком собственных решений IBM: вычислительные системы, программное обеспечение, облачные решения. По второму направлению работаем как компания, предоставляющая на рынке консалтинговые и сервисные услуги, включая аутсорсинг.  

Одной из наших услуг является разработка для заказчиков комплексной ИТ-стратегии на 2-5 лет. Это помогает успешному прохождению так называемой цифровой трансформации.

Мы можем внедрять отдельные технологические решения. А можем, например, полностью или частично “забрать” к себе ИТ-департамент и оборудование заказчика и предоставлять ИТ как сервис, позволяя клиенту сфокусироваться на бизнесе.

- Можно ли сказать, что вы конкурируете с другими аутсорсинговыми компаниями, такими как GlobalLogic, например?

- Это не совсем так. Львиная доля клиентов у крупнейших украинских аутсорсеров - за рубежом. В Украине мы в основном работаем на локальный рынок. Являясь частью глобальной корпорации, у нас есть возможность привлекать ресурсы из других офисов IBM в ситуациях, когда для реализации проектов необходима определенная экспертиза. Однако в целом, наша стратегия - наращивать как можно больше экспертизы внутри страны.  

Реклама

- А бренд влияет на стоимость ваших услуг?

- Бренд скорее влияет на спрос. У нас работают украинцы, и тарифы у нас - украинские. Когда мы привлекаем зарубежных специалистов, цена услуг может повышаться в зависимости от характера и масштаба задачи.

- Какая часть бизнеса больше: продуктовая или сервисная?

- Мы видим высокий спрос со стороны сервисной части бизнеса. И это неплохо, потому что дает гарантию того, что наш бизнес будет менее подвержен циклам смены оборудования.

- Сколько людей работает в украинском офисе?

- Мы не можем раскрывать численность персонала по странам. IBM находится в Украине с 2006 года, и масштаб нашего присутствия растет, в том числе за счет сервисного бизнеса и долгосрочных контрактов. Это позволяет прогнозировать кадровые потребности и развитие бизнеса в целом. К тому же здесь срабатывает преимущество и практика глобальной компании: если локальные ресурсы по каким-то причинам не полностью задействованы в Украине, мы можем их использовать для проектов в других странах.

- Какую долю Украина занимает в глобальном бизнесе IBM?

- Это тоже закрытая информация, но могу сказать, что Украина входит в число крупнейших рынков региона Центральной и Восточной Европы.

- У IBM периодически появляются интересные новости о пилотных проектах. Как, например, с помощью блокчейна компании перевозили апельсины из Китая или борются с засухой. Тестировала ли IBM свои разработки в Украине?

- Тестировались идеи о том, как с помощью блокчейна переводить в нашу страну деньги граждан Украины, работающих за рубежом или как использовать искусственный интеллект, чтобы повысить эффективность бурения для газодобывающей компании. На сегодняшний день эти идеи существуют на уровне обсуждения. Однако я уверен, что не за горами время, когда данные разработки будут внедряться масштабно.

- Давайте поговорим о самой интересной новости от IBM за последнее время - первом коммерческом квантовом компьютере. Для чего его можно использовать сейчас?

- Сегодня традиционным компьютерам все еще не по зубам целый ряд задач, среди которых моделирование природных процессов или поведения финансовых рынков, синтез новых лекарств, оптимизация цепочек поставок для глобальной логистической компании в периоды пиковых нагрузок и т.п. Квантовые компьютеры с такими заданиями будут справляться намного эффективнее.

Нужно понимать, что развитие современных квантовых компьютеров находится примерно на том же уровне, что и развитие традиционных в середине сороковых годов прошлого века. Тогда они занимали большую комнату, а их производительность была в десятки раз меньше, чем производительность чипа в современных смартфонах. В 40-е никто до конца не понимал, какие возможности вычислительная техника откроет человечеству. Аналогичная ситуация сейчас и с квантовыми компьютерами.

Наше видение развития квантовых компьютеров таково: в ближайшем будущем они, как и сейчас, будут работать через облако, предоставляя традиционным компьютерам необходимое увеличение вычислительной мощности в нужный момент.

IBM уже несколько лет дает разработчикам и ученым возможность получить доступ через облако к лабораторным образцам квантовых компьютеров, чтобы принять участие в тестировании или запустить собственные программы. И это доступно бесплатно для всех: исследователей, студентов и программистов в том числе из Украины.

Можно сказать, что мы надели памперс и ползем, но еще не встали и не ходим (смеется). Мы ожидаем, что производительность квантовых компьютеров будет удваиваться каждый год. И в течение нескольких лет будет достигнуто квантовое преимущество - этап, когда квантовые компьютеры превысят мощность традиционных в решении определенного класса задач.  

- Возможно, вы знаете, кто в Украине уже использует мощности квантового компьютера?

- Наверняка, такие энтузиасты уже есть среди тех 100 000 пользователей, которые экспериментируют с облачным квантовым компьютером IBM и описывают это в научных работах. У компании есть программа сотрудничества с ВУЗами, которым предоставляется доступ к специальным учебным программам.

В украинских университетах, которые являются участниками Академической инициативы IBM также скоро появятся учебные программы для изучения возможностей квантовых вычислений.

Примечание: По этой ссылке можно проверить, какие украинские ВУЗы имеют доступ к учебным пособиям IBM. Внизу страницы нужно ввести Ukraine и название ВУЗа на английском. Например, у КПИ такого доступа пока нет, а у Львовского политехнического уже есть.

- Хочу спросить насчет прогнозов IBM. Компания выпустила подборку о том, что через 5 лет в мире все упаковки будут подвергаться вторичной переработке или что обычные люди смогут выявлять патогены в пище с помощью интеллектуальных датчиков, встроенных в смартфон. Насколько реалистично, что через 5 лет эти тренды дойдут и до Украины?

- Несмотря на то, что в Украине, как и в других странах, могут существовать какое-то недоверие и предвзятость к инновационным технологиям на профессиональном уровне, прогресс в любом случае не остановить. Приведу пример из британской истории. Когда там появились первые автомобили, местные извозчики сильно сопротивлялись переменам и устроили забастовку. В итоге правительство приняло решение ввести для автомобилей ограничение скорости до 5 км/ч, чтобы они не конкурировали с телегами.

Какое-то время это работало. Но подобные меры и их причины всегда имеют временный эффект и рано или поздно исчезают. Это касается и Украины. Есть какие-то процессы, развитие которых происходит медленнее, чем в других странах, и это часто обусловлено стереотипным мышлением и подходом. Однако, как показывает практика, меняющие мир технологические инновации все равно обязательно приходят в Украину. Разрыв между нами и глобальным миром сокращается с каждым днем, и во многом это происходит благодаря информационным технологиям.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ