В 2017 году это были одиночные случаи

За девять месяцев 2019 года полиция Киева почти 5000 раз использовала информацию системы городского видеонаблюдения при расследовании преступлений.

Такую цифру в ходе Kyiv Smart City Forum назвал Андрей Крищенко, начальник Главного управления Национальной полиции Киева, передает корреспондент LIGA.net.

"В начале 2017 года, когда она (система городского видеонаблюдения - ред.) начинала внедряться, это были отдельные случаи раскрытия преступлений - и камер было недостаточно, и недостаточно интеллектуальной нагрузки было на эту систему. В 2018 году это уже были сотни случаев. Сейчас я могу говорить о тысячах", - отметил Крищенко.

По его словам, у всех подразделений полиции есть ограниченный запароленный доступ к системе.



"Мы боимся, что в дальнейшем сотрудники разучатся работать на улице, а будут надеяться только на камеры", - пошутил начальник киевской полиции.

Он также напомнил о конкретных раскрытых преступлений. Например, на Подоле двое мужчин побили человека, а сотрудники в течение нескольких часов отследили маршрут их автомобиля, а дальше по приметам и фото нашли преступников.

Также Крищенко добавил, что систему столичного видеонаблюдения удалось объединить с системами других городов: Киевская область, Львов, Одесса, Днепр, Кропивницкий. Например, для оперативного отслеживания автомобилей преступников, перемещающихся между городами - как в недавнем случае с ограблением инкассатаров в Житомире.

"На очереди - запуск идентификации автомобилей по особым приметам, марке, цвету", - резюмировал начальник киевской полиции.

Комментарии
Последние новости