Португалия может запретить Huawei развивать 5G в стране
Фото: EPA

Португалия запретит Huawei и другим китайским компаниям участвовать в развитии сети 5G. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Правительство Португалии рекомендовало запретить местным операторам покупать оборудование 5G у поставщиков, не входящих в Европейский Союз, или стран, не являющихся членами НАТО или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В заявлении Высшего совета по кибербезопасности Португалии правительство заявило, что фирмы вне этих юрисдикций составляют "высокий риск" для безопасности беспроводных сетей страны. В документе не упоминается конкретно компания Huawei, но поскольку Китай не является членом НАТО или ЕС, компания вместе с другими китайскими поставщиками, такими как ZTE, будет фактически исключена из участия в португальских сетях 5G, если кабинет министров одобрит рекомендацию Совета по безопасности.

Португалия была одним из самых крупных получателей китайских инвестиций на душу населения в последние годы. Если Португалия пойдет на запрет, она присоединится к Канаде и нескольким другим европейским странам, включая Данию, Швецию, Эстонию, Латвию и Литву, которые недавно запретили компании участвовать в развертывании своих сетей 5G.

Читайте также