Потепление угрожает жизни в сумеречной зоне океана – исследование
Фото: Unsplash

Изменение климата может резко сократить жизнь в самых глубоких частях наших океанов, в которые попадает солнечный свет, предупреждают ученые. Об этом говорится в статье в журнале Nature Communications.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно новому исследованию, глобальное потепление может сократить жизнь в так называемой сумеречной зоне на 40% к концу столетия. Сумеречная зона лежит на глубине от 200 до 1000 метров.

Исследователи обнаружили, что в более теплые периоды истории Земли в ней проживало меньше организмов. В исследовании под руководством Эксетерского университета ученые рассмотрели два теплых периода в прошлом Земли – около 50 млн лет назад и 15 млн лет назад, изучая записи из сохранившихся микроскопических раковин.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Они обнаружили, что в эти периоды в сумеречной зоне жило гораздо меньше организмов, поскольку бактерии быстрее разлагали пищу, а это значит, что с поверхности в сумеречную зону попадало меньше пищи.

Сумеречная зона, также известная как дисфотическая зона, является жизненно важной средой обитания морских жителей. По данным Вудс-Хольского океанографического института, она слишком тусклая для фотосинтеза, но в ней обитает больше рыбы, чем в остальном океане, а также широкий спектр живых организмов, включая микробы, планктон и медузы.

Ученые смоделировали, что может происходить в сумеречной зоне сейчас и что может произойти в будущем из-за потепления климата. По их словам, полученные результаты свидетельствуют о том, что значительные изменения могут происходить уже сейчас.

Читайте также