Правительство Индии раскритиковало США, ЕС и Китай за отношение к ИИ. Что предлагают
Фото: Unsplash

Экономический консультативный совет при премьер-министре Индии (ЕАКПМ) составил документ, в котором выражает возмущение по поводу развития искусственного интеллекта (ИИ) и предупреждает, что нынешние глобальные регулятивы на этом поле могут в будущем быть неэффективными. Об этом сообщает The Register.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Совет рекомендует применить альтернативные тактики, подобные используемым на финансовых рынках. Организация особенно озабочена возможностью злонамеренного использования ИИ. С помощью наблюдения, убедительных сообщений и создания синтетических медиа, злонамеренный ИИ может контролировать информационные экосистемы, фабрикуя обманчивые реальности для манипуляции поведением людей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В документе говорится о критике подходов к искусственному интеллекту, применяемых в США, Великобритании и Европейском Союзе. В то же время тенденция Китая к централизованному регулированию искусственного интеллекта считается ошибочной.

Документ предлагает рассматривать ИИ как децентрализованную систему, которая самоорганизуется и эволюционирует через петли обратной связи. Совет сравнивает поведение ИИ со сложными адаптивными системами, особенно нелинейными структурами на финансовых рынках, поведением муравьев или схемами дорожного движения.

В документе предлагаются пять регуляторных мер для Индии. Совет рекомендует устанавливать барьеры во избежание выхода ИИ-технологий за пределы их функций и попадания на опасные территории. Также предлагается обеспечивать контроль над людьми и их безопасность путем ограничений на авторизацию и многофакторную аутентификацию. Документ также поддерживает необходимость прозрачности и ясности, четкой подотчетности и создания специализированного регуляторного органа.

Совет рекомендует принять во внимание подходы финансового регулирования при контролировании ИИ. Он высказывает мнение, что подобные с финансовыми регуляторами "сдерживающие факторы" могут быть применены в ИИ для остановки его функционирования в случаях угрозы. Совет также предлагает обязательную финансовую отчетность операторов ИИ.

Читайте также