Среднее количество разрешений, которые запрашивают приложения, якобы превышают их функционал

Приложения Google Play могут тайно получать доступ к личным данным пользователей, сообщает Forbes.

Луис Корронс, исследователь из компании-разработчика антивирусов Avast, проанализировал работу почти тысячи приложений, которые есть в Google Play и используются как фонарик.

"Я нашел 937 приложений для Android с фонариками, которые либо были в магазине, либо еще там есть - семь из них считаются вредоносными или, по крайней мере, потенциально нежелательными", - пояснил Корронс. Это значит, что большинство из приложений воспринимаются как безопасные и "чистые".

Но несмотря на то, что разрешения, требуемые для выполнения подобных приложений, это доступ к фонарику телефона, экрану блокировки и интернету (для снятия рекламы), "истина заключается в том, что среднее количество разрешений, запрошенных приложением фонарика, составляет 25", отметил Корронс.

Кроме этого, он обнаружил 262 приложения, которые запрашивают 50 или более разрешений: 77 из этих программ все еще активны в Google Play. Также автор наводит пример, когда приложения, которые установили 5,5 млн раз, требуют от 68 до 77 разного вида разрешений.

Исследователь не подразумевает, что во всех этих приложениях обнаружено вредоносное ПО. При этом, он относит подобного рода ситуации к "серой зоне", поскольку часто приложения запрашивают "странные разрешения". Также автор призывает компанию Google уменьшить количество подобных программ.

  • Как продукты Apple обогнали конкурентов в App Store, мы писали здесь.
  • Какую сумму Google заплатит за сбор данных детей, вы можете узнать здесь.

Комментарии
Последние новости