После 13 лет работы в Huawei уволенный сотрудник провел в камере восемь месяцев, после чего интернет-пользователи обрушились на компанию с критикой

Китайская компания Huawei санкционировала арест пяти своих сотрудников за обсуждение в закрытом чате поставок санкционного оборудования в Иран. Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, аресты всех пяти сотрудников Huawei китайскими силовиками состоялись в конце 2018 года. Имена трех из них, а также сроки их тюремного заключения остаются неизвестными. Huawei не комментирует ситуацию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ли Хунъюань провел в камере восемь месяцев и получил известность в интернете. Еще один участник обсуждения, Жэнь Мэнь, провел в тюрьме три месяца. Пятеро арестованных сотрудников общались в китайском мессенджере WeChat, один из них написал фразу, которая стала поводом для арестов:"Я могу доказать, что Huawei продавала (оборудование) Ирану".

Huawei отрицает факт поставок техники в Иран. Власти США с 2016 года изучают возможную доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение торговых санкций. На данный момент официальных подтверждений этому нет. Из-за подозрений властей США в связи Huawei с Ираном в декабре 2018 года была арестована финдиректор компании Мэн Ванчжоу. По данным СМИ, она приходится дочерью генеральному директору Huawei Жэнь Чжэнфэю.

В ноябре 2019 года Ли Хунъюан раскрыл информацию о своем аресте в интернете и, как пишет The New York Times, она вызвала волну негодования среди пользователей. Они обрушились на Huawei с критикой, публикуя посты в различных соцсетях. Компанию обвиняли в ужасном отношении к своим сотрудникам, стремлении получить от них максимум и как можно быстрее их уволить.

Ли Хунъюань оказался в тюрьме не только из-за сообщений в чате, но и в результате решения суда по иску о вымогательстве, поданном против него Huawei. Он проработал в компании 13 лет, а когда его уволили - потребовал компенсацию и договорился с компанией о сумме 300 000 юаней. Он получил деньги, а через некоторое время - обвинения в вымогательстве, и оказался в тюрьме. После 251 дня в заключении Ли Хунъюань был выпущен на свободу по решению суда и получил компенсацию в размере 100 000 юаней за незаконное задержание. В Huawei не комментируют это дело.

  • Ранее сообщалось, что в Китае полиция арестовала троих человек, которые занимались информационным проектом Terminus2049 на сервисе GitHub.
  • Популярная игра Animal Crossing: New Horizons была снята с продажи в Китае после того, как пользователи стали проводить в ней антиправительственные акции.
Комментарии
Последние новости