Проект опубликовал запрещенное цензурой интервью доктора о вспышке COVID-19

В Китае полиция арестовала троих человек, которые занимались информационным проектом Terminus2049 на сервисе GitHub. Об этом пишет Quartz.

Принадлежащий Microsoft GitHub остается одним из немногих зарубежных сервисов, который не заблокирован в Китае. Активисты проекта Terminus2049 (по ссылке - страница на китайском) собирали тексты и видео, которые блокировались жесткой пекинской цензурой в соцсетях, изданиях и мессенджерах, в частности, в WeChat.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во время пандемии коронавируса проект сфокусировался на этой теме. В частности, опубликовал запрещенное цензурой интервью доктора Ай Фен, которая пыталась сообщить миру о вспышке COVID-19 и затем пропала.

19 апреля полиция арестовала активиста Кай Вея и его девушку. Их семьям сообщили об аресте только 24 апреля. О пропаже еще одного активиста, Чен Мея, официально ничего не известно, сообщил его брат.

Ранее частные репозитории GitHub массово использовались для жалоб китайских работников на условия труда в некоторых компаниях. Сервис уже блокировался китайскими властями в 2013 году и 2019 году, но каждый раз затем был разблокирован. Это делается негласно, поэтому причины и нюансы блокировки и разблокировки неизвестны.

  • Недавно GitHub сделал свои частные репозитарии бесплатными.
  • Популярная игра Animal Crossing: New Horizons была снята с продажи в Китае после того, как пользователи стали проводить в ней антиправительственные акции. Всего в мире в марте 2020 было было приобретено 5 млн цифровых копий этой игры от Nintendo. Ранее ни одна игра в истории консолей не расходилась в цифре таким тиражом за месяц.
Комментарии
Последние новости