UA

"Пятница точно в игре". NASA планирует запустить лунную миссию Artemis 1 на этой неделе

30.08.2022, 07:50
Фото: NASA

NASA планирует запустить миссию Artemis 1 в направлении Луны на этой неделе, несмотря на задержку 29 августа, сообщает Space.com. Запустить Space Launch System (SLS) в намеченный срок помешала проблема с одним из четырех двигателей ракеты.

Следующее окно запуска – это пятница, 2 сентября. "Пятница точно в игре. Нам нужно немного времени, чтобы просмотреть данные. Команда настраивается на 96-часовую работу по исправлению", – заявил руководитель миссии Майк Сарафин во время пресс-конференции после отмены запуска.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

При запуске команда Artemis 1 не смогла охладить двигатель RS-25 до требуемой температуры – 5 градусов по Цельсию. Проблема требует дополнительного исследования, но, по имеющимся данным, ее причина – не в самом двигателе, отметил Сарафин.

Дата запуска ракеты SLS зависит также от погодных условий. Если Artemis 1 не сможет взлететь 2 сентября, следующая возможность появится 5 сентября. После этого миссии придется ждать следующего окна, которое откроется 19 сентября.

  • Ракета Space Launch System с капсулой Orion не взлетела в запланированное время с площадки 39B космического центра Кеннеди во Флориде. Старт был запланирован на 29 августа в 8:33 по местному времени (15:33 по Киеву).
  • Полет корабля Orion на Луну продлится около недели. Сама же миссия завершится 10 октября, когда корабль должен вернуться на Землю.
  • NASA выбрало 13 возможных мест для первой высадки американских астронавтов на Луне в рамках программы Artemis, запланированной на 2025 год. Все они расположены недалеко от южного полюса Луны.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости