Впереди Украины только Германия, Бразилия и Британия

Украина поднялась на восемь позиций в рейтинге стран с самым надежным интернетом и теперь занимает четвертое место, сообщает в исследовании компания Qrator Labs.

Данные компании объясняют, каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны.

По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако некоторые пути становятся более важными, по сравнению с остальными, и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным способом обеспечить надежность системы.

Так выглядит список топ 20 стран по надежности сети с точки зрения отказоустойчивости в случае сбоя единственной AS:

"Самым значительным изменением, которое мы видим в Украине, является падение стоимости транзита данных. Это позволяет большинству прибыльных интернет-компаний приобрести несколько вышестоящих соединений за пределами наших границ", - прокомментировал результаты исследования член правления Украинской Интернет Ассоциации Макс Тульев.

Отмечается, что кроме Украины сменили свое место в рейтинге также США (минус 11 позиций - 18 место), Австрия и Бангладеш выпали из топ-20, а также Италия и Люксембург, которые вернулись в двадцатку после вылета в двух прошедших годах.

В целом же, Qrator Labs отмечает растущую с каждым годом тенденцию к улучшению надежности интернета во всем мире. В частности, благодаря конкуренции провайдеров.

Комментарии
Последние новости