Российские хакеры пытаются уничтожить критическую инфраструктуру Британии – Bloomberg
Фото: Unsplash

Связанные с Россией хакеры пытаются повредить или уничтожить критически важную национальную инфраструктуру Великобритании. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам Оливера Доудена, канцлера герцогства Ланкастерского, одного из высокопоставленных министров в правительстве, хакеры, работающие на организации, схожие по структуре на группу Вагнера, в последние месяцы обратили свое внимание на Великобританию и представляют угрозу для бизнеса.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ожидается, что Доуден объявит цели по устойчивости к кибербезопасности, которые компании в критически важных секторах национальной инфраструктуры – таких как оборона, здравоохранение, энергетика и финансы – должны достичь к 2025 году. Кроме того, он должен сообщить, что работает над планом включения предприятий, работающих в критически важных отраслях национальной инфраструктуры, в сферу действия новых правил кибербезопасности.

Аналогично, Национальный центр кибербезопасности Великобритании выпустил предупреждение для бизнеса о "новом классе российских киберпротивников". "Хотя киберактивность этих групп часто сосредоточена на DDoS-атаках, повреждении веб-сайтов и/или распространении дезинформации, некоторые из них заявили о желании добиться более разрушительного и деструктивного влияния на критически важную национальную инфраструктуру Запада, в том числе в Великобритании", – говорится в сообщении.

План Доудена похож на недавно обнародованную администрацией Байдена национальную киберстратегию, призывающую к введению минимальных стандартов кибербезопасности на предприятиях в критически важных секторах. За последний год связанные с Россией преступные хакерские группировки атаковали несколько известных британских компаний.

Читайте также