Украинцы смогут реже носить свою ID-карту. Ее копию можно будет получить в смартфон и использовать ее как аналог физического документа

В Государственной миграционной службе хотят, чтобы смартфон стал аналогом паспорта. Он не заменит пластиковую ID-карточку, а будет ее дополнять для удобства, рассказал руководитель ГМС Максим Соколюк в интервью "Европейской правде".

Преимуществом виртуального паспорта в смартфоне чиновник называет возможность заказать и получить его за несколько минут. Такой документ будет п может быть использован, когда нужна будет цифровая подпись или когда нужно предъявлять физический документ. А вот выехать с его помощью за границу не получится – потребуется физическая ID-карточка.

Смартфон также скоро станет аналогом водительских прав. Необходимость иметь физический документ при себе исчезнет после запуска проекта с электронными водительскими удостоверениями "Действие".

Читайте такеж: функция виртуального паспорта или водительских прав станет стандартной для мобильных аппаратов на Android 11. Ее предполагается реализовать при помощи mobile ID. Последняя уже доступна для украинских пользователей. Ее реализовали мобильные операторы с помощью специальной SIM-карты с внедренной цифровой подписью.

Комментарии
Последние новости