Служба безопасности помогла ФБР поймать хакера, которого те разыскивали около 10 лет

Служба безопасности Украины совместно с партнерами из Соединенных Штатов и Великобритании прекратили деятельность мощной хакерской группировки. Об этом во время брифинга сообщил в. и. о. председателя СБУ Иван Баканов.

Спецслужащие установили, что участники группировки с 2007 года на территории Украины организовали и оказывали виртуальные услуги хакерам и прочим преступникам. Злоумышленники использовали Dark Net.

СБУ установила, что организатор группировки - гражданин Украины, который тщательно скрывал свое место нахождения и оборудование от правоохранителей и спецслужб по всему миру. Только в США в отношении этого гражданина предъявлено обвинения на 50 лет заключения. ФБР его разыскивает около десяти лет.

На сегодняшний день группировка насчитывает около десяти участников и десятки сообщников и посредников в ряде стран по всему миру, а также тысячи клиентов.

"Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотне уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net", - отметил председатель СБУ.

В Украине организатору и еще одному участнику группировки объявлено о подозрении по ч. 2 и 3 ст. 361 Уголовного кодекса (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Во время следственных действий на территории частного дома вблизи Одессы оперативники обнаружили дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к интернету, который был тщательно скрыт.

"Из него изъято почти полторы сотни серверов, на которых размещались тысячи хакерских ресурсов, некоторые из них остались зашифрованными, много ресурсов были настроены таким образом, чтобы не сохранять следов преступной деятельности", - сообщил в. и. о. начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николай Кулешов.

Предварительное исследование сетевого оборудования и оценка диапазонов IP-адресов, которые использовались группировкой, указывает на минимум три автономные системы, зарезервированные за предприятиями России. Также во время брифинга Иван Баканов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что СБУ не нашла ни одной попытки вмешательства в парламентские выборы со стороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ LIGA.TECH ИСТОРИЯ НА $305 МЛН: СБУ ЗАДЕРЖАЛА ОЧЕНЬ КРУПНОГО ХАКЕРА? ДЕТАЛИ

Комментарии
Последние новости