Шесть европейских стран создали кибернетические силы Cyber Rapid Response Team. Это группа для быстрого ответа на кибератаки

Шесть европейских государств организовали команду быстрого реагирования Cyber Rapid Response Team. Она будет готова в любое время ответить на кибератаку, пишет министерство обороны Литвы.

Соглашение подписали Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды, Румыния и Литва. Документ закрепляет законную работу команды киберреагирования на территории разных стран. Он также определяет ее легальный статус, предусматривает конкретные процедуры и обязательства сотрудничества.

Команду Cyber Rapid Response Team сформируют из гражданских и военных. Она будет готова отвечать на кибератаки как виртуально, так и физически подключаться к и расследованию инцидента.

Киберсилы смогут реагировать на инциденты в подписавших соглашение странах, а также в странах-наблюдателях. Последними являются Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия. В будущем киберсилы смогут работать и в структурах ЕС.

С инициативой создания сил реагирования на киберугрозы Литва выступила в 2017 году. В 2018 году протокол о намерениях подписали министры обороны Литвы, Эстонии, Хорватии, Нидерландов и Румынии.

Команда Cyber Rapid Response Team приступила к дежурству в 2019 году. Первую мультинациональную команду сформируют в этом году.

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости