11.12.2018, 14:14

Системности нет. Силовики могут прийти с обыском в любой момент

Юристы Юскутум рассказали, какие поводы используют силовики для проведения обысков. Почему количество обысков растет?

В Украине проходит в среднем 360 обысков в месяц. То есть 4320 за год. Такими данными поделились юристы юридической компании Юскутум.

По их информации, в среднем происходит 15 обысков в месяц по экономическим преступлениям по каждому областному управлению Нацполиции.

Реклама

На столицу приходится львиная доля обысков. По Киеву происходит около 18 обысков в месяц по экономическим преступлениям по каждому управлению полиции. То есть в сумме это около 198 обысков в месяц или 2376 в год.

Как говорит управляющий партнер Юскутум Артем Афян, как только бизнес становится успешным, к нему обязательно приходят правоохранители с обыском.

Руководитель практики безопасности бизнеса Юскутум Дмитрий Онученко подметил, что силовики недавно пришли с обыском в кэшбек сервис LetyShops сразу после того, как в киевском метро началась его обширная рекламная кампания. До этого сервис был мало известен в массах.

Онученко отмечает, что решения суда на проведение обысков становятся менее аргументированными и обоснованными. Иными словами, качество подготовки материалов следствия упала в 2018 году. Но это не мешает судьям давать добро на обыски.  

По информации юристов, общее количество обысков, проведенных в 2018 году, примерно равно числу обысков в 2017-ом. Причем, по их словам, раньше, в предыдущие годы, наблюдалась определенная сезонность в процессе проведения обысков. Если аграриев обыскивали осенью, когда они рисковали урожаем, то обыски в IT приходились на конец весны - начало лета. 

В этом же году, как отмечают юристы, никакой системности в обысках нет. И они могут произойти в любой момент.

Как утверждает Артем Афян, введение военного положения в некоторых регионах может только добавить поводов для давления на бизнес. По его словам, может вернуться повод, который использовался для проведения обысков в 2013-2014 годах - содействие террористам. Причем причина может быть найдена очень легко. Как говорит Афян, достаточно звонка с неизвестного номера, который принимает бизнесмен: “Это может быть банальная фраза: “Деньги получили, спасибо!”.

Как считает Афян, помимо привычных силовых структур, негативное влияние на бизнес теперь могут оказывать и военные комиссариаты. По его словам, ранее были известны случаи, когда владельцы бизнеса получали от местных комиссаров звонки с требованием подготовить автопарк для нужд ВСУ. Причем речь шла только об автомобилях премиум-класса. 

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.