Среди всех айтишников в ВСУ 66% были на передовой – исследование
Фото: Unsplash

За последние полгода возросла заинтересованность айтишников к службе в ВСУ, в частности, из-за возможности использования ИТ-навыков во время службы. Об этом говорится в исследовании DOU.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По данным опроса среди 5049 ИТ-специалистов, 47% присоединившихся к армии за последние полгода сразу получили ИТ-специальность. Два года назад эта доля равнялась 14%.

Большинство айтишников (66%) выполняли задачи в районах боевых действий, однако эта доля уменьшается. За последний год только 17% работали в зоне боевых действий, что является значительным уменьшением по сравнению с 74% в первый год полномасштабной войны.

Исследование также показало, что растет вероятность того, что айтишники смогут работать по своей ИТ-профессии во время службы. 63% присоединившихся к ВСУ за последние полгода сразу получили ИТ-специальность или перевелись на нее впоследствии.

Однако многие айтишники, не работающие по ИТ-специальности, выразили желание сменить свою должность по организационным причинам или из-за отсутствия вакансий. Относительно поддержки от работодателей большинство компаний сохраняют рабочие места и выплаты айтишникам, которые пошли на военную службу. По данным опроса, 67% служивших специалистов заявили, что за ними сохранили работу, а 30% получают часть или полную зарплату.

Однако лишь 19% ветеранов не отметили особых проблем при возвращении в гражданскую жизнь, а лучше всего чувствуют себя вернувшиеся к работе в своей компании.