США оживляют производство чипов – купили у Тайваня рекордное число машин для микросхем
Фото: Unsplash

США в марте закупили рекордное количество машин для производства компьютерных чипов из Тайваня. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Это связано с тем, что администрация Байдена работает над оживлением отечественной полупроводниковой промышленности. Согласно данным Министерства финансов Тайваня, являющегося мировым центром производства кремния, в марте экспорт станков для производства микросхем в США вырос на 42,6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув нового максимума в $71,3 млн. С другой стороны, экспорт в Китай упал на 33,7%, что стало девятым месяцем падения подряд.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Тайвань, где расположена компания Taiwan Semiconductor Manufacturing и несколько других крупных игроков в секторе производства микросхем, играет центральную роль в глобальной цепочке поставок. Обеспокоенность чрезмерной зависимостью от острова, который Китай считает частью своей территории, побудила американских чиновников к шагам, направленным на перенесение более современного производства микросхем в пределах американских границ. TSMC создает два завода в Аризоне, чему способствуют субсидии и поддержка местного правительства.

Усилия США, направленные на ограничение доступа Китая к ключевым полупроводниковым технологиям, ноу-хау и продуктам, начинают расщеплять цепочку поставок микросхем. Уменьшение экспорта тайваньских станков для производства микросхем в Китай является одним из признаков этого, а в прошлом месяце Япония также объявила о планах новых ограничений на экспорт оборудования для производства микросхем, очевидно, нацелившись на вторую по величине экономику мира.

Читайте также