Сколько стоит перераспределения частот для повсеместного интернета в Украине

Самая дорогая лицензия для покрытия 90% населения 4G обойдется примерно в 200 млн гривень, сообщил в интервью LIGA.net глава Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации Александр Животовский.

"Исходя из действующего постановления это не будут миллиарды. Самая дорогая лицензия обойдется примерно 200 млн грн. Надеемся, что нам удастся убедить Минфин, что это приемлемая цена. Хотим выдать лицензии в первом квартале", - сказал он.

Также он добавил, что спектры, в которых работают военные, не будут задействованы. Таким образом не придется платить военным за конверсию, сказал Животовский.

Напомним, что в марте 2020 года четыре мобильных оператора - Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком - должны получить новые 4G-лицензии, которые обяжут их покрыть 90% населения Украины. По предварительным просчетам СЕО Киевстар Александра Комарова, для этого каждой из компании придется потратить 3-4 млрд грн. 

Но для того, чтобы осуществить этот план, все четыре компаниям в этом году придется сдать свои частоты в полосах 800-900 МГц, чтобы регулятор перераспределил спектр и выдал новые лицензии. 

  • Интервью с Александром Животовским, вы можете почитать здесь.

Комментарии
Последние новости