UA

Столкновение корабля с астероидом выбило 1100 тонн породы. Это поможет защитить Землю

05.03.2023, 07:52
Столкновение корабля с астероидом выбило 1100 тонн породы. Это поможет защитить Землю - Фото
Источник: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

Ученые из команды проекта DART (запланированного столкновения с астероидом) NASA проанализировали миссию и решили, что такой метод можно использовать для защиты Земли от опасных астероидов. Отчеты опубликованы в журнале Nature. Во время столкновения космического корабля DART с астероидом Диморф было выброшено 1100 тонн породы небесного тела.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Столкновение происходило таким образом – сначала в астероид Диморф ударилась одна из солнечных панелей DART. Затем корпус корабля врезался в астероид примерно в 25 метрах от его центра со скоростью 6 км в секунду, что увеличило силу удара. "Брызга" щебня суммарным весом 1100 тонн вылетела из астероида, что помогло изменить траекторию астероида.

Хотя NASA опробовало миссию только на одном астероиде, ученые пришли к выводу, что для астероидов такого размера, как Диморф (около 170 метров в поперечнике), не нужно даже отправлять предварительную разведывательную миссию. Пока у человечества есть в запасе годы или десятилетия, чтобы перенаправить потенциально опасные потоки астероидов.

  • NASA поделилось фотографиями столкновения космического корабля DART с астероидом Диморф, которое произошло 27 сентября. Они сняты космическими телескопами "Хаббл" и "Джеймс Уэбб".
  • Космический корабль NASA Double Asteroid Rendezvous Test (DART) 27 сентября врезался в небольшой астероид Диморф в 11 млн километров от Земли.
  • Целью миссии было изменение орбиты Диморфа вокруг астероида Дидим, чтобы испытать защиту Земли от опасного небесного тела, если оно направляется к нашей планете.
Читайте также
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости