Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил самую отдаленную от Земли черную дыру
Фото: NASA

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) обнаружил самую отдаленную активную сверхмассивную черную дыру на сегодняшний день. Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Галактика, в которой находится древняя чёрная дыра CEERS 1019, сформировалась довольно рано в истории Вселенной, всего через 570 миллионов лет после Большого взрыва. Активная сверхмассивная черная дыра в центре CEERS 1019 необычна не только своим возрастом и расстоянием, но и тем, что она весит всего 9 миллионов солнечных масс, то есть в 9 миллионов раз тяжелее Солнца. Обычно большинство сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной весят более 1 миллиарда солнечных масс, что делает их ярче и легче для обнаружения.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Относительно небольшой размер черной дыры в центре CEERS 1019 является в определенной степени загадкой. Согласно заявлению Научного института космических телескопов в Балтиморе, управляющего научными операциями JWST, "все еще трудно объяснить, как она образовалась так скоро после начала Вселенной". Астрономы давно подозревали, что меньшие черные дыры должны были образоваться в первые дни существования Вселенной, но эти наблюдения впервые позволяют увидеть их в таких деталях.

Черная дыра в CEERS 1019 была обнаружена с помощью данных, собранных космическим телескопом "Джеймс Уэбб" в рамках исследования Cosmic Evolution Early Release Science (CEERS), исследовательской программы, предназначенной для тестирования и проверки методов, позволяющих заглянуть далеко в историю Вселенной в регионе пространства между созвездиями Большой Медведицы и Весов. Данные, собранные в ходе исследования, уже вызывают восхищение астрономов.

JWST смог собрать множество спектральных данных о CEERS 1019 – электромагнитных сигнатур, раскрывающих химический состав, массу и другие свойства галактики. Данные показывают, что галактика активно производит новые звезды, возможно, в результате слияния с другой галактикой, питающей активность центральной черной дыры CEERS 1019.

Читайте также