Телескоп Джеймса Уэбба показал газовую туманность вокруг умирающей звезды – фото
Фото: ESA/Webb, NASA, CSA

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал изображение известной Кольцевой туманности в 2200 световых годах от Земли. Об этом сообщили на сайте телескопа.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Эта туманность считается одним из самых больших известных на сегодня примеров планетарной туманности. Однако можно утверждать, что "планетарная туманность" – это несколько обманчивый термин для этого зрелища, простирающегося на световой год. На самом деле у нее нет ничего общего с планетами. Планетарные туманности – это, в сущности, области космического газа и пыли, образованные из внешних оболочек умирающих звезд, в данном случае вполне сферических и похожих на солнце.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На новом изображении – вид почти прямо на один из полюсов структуры. В реальности эта сцена является трехмерной. Таким образом, в центре этой туманности, которую ESA сравнивает с искаженным пончиком, находится тонна материала меньшей плотности, упакованного внутри.

Посреди всей этой структуры лежит звезда на пути к своей окончательной судьбе. В скором времени она станет белым карликом, также известным как звезда-труп. Белые карлики получили такое мрачное название потому, что они являют собой завершающую стадию звездной эволюции.

Во время этого процесса звездной смерти умирающая звезда словно выбрасывает свои внешние газовые оболочки, и именно это влечет за собой яркую "кольцевую" часть Кольцевой туманности, которая видна на новом изображении JWST.

Захватив инфракрасные световые волны, излучающие туманность, невидимые для человеческого глаза, JWST раскрыл информацию о структуре нитей внутреннего кольца, а также о примерно десяти концентрических "дугах" во внешних областях этого явления. Эти особенности в форме мишени действительно стали неожиданностью.

Читайте также