Tesla выплатит $3,2 миллиона темнокожему экс-работнику за дело о расизме
Фото: Pixabay

Tesla проиграла суд темнокожему бывшему работнику о расовых притязаниях и теперь обязана выплатить почти $3,2 млн. Об этом сообщает BBC.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Федеральный суд присяжных установил, что Оуэн Диаз, работавший лифтером с 2015 по 2016 год на заводе во Фремонте, испытывал расово враждебное отношение на работе. Однако выплата была сокращена на 98% от $137 миллионов, которые ему первоначально присудили в 2021 году.

В прошлом году судья постановил, что первоначальная сумма была излишней. 3 апреля Диазу присудили $3 млн штрафного ущерба и $175 000 компенсации за эмоциональные страдания.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Если бы нам разрешили представить новые доказательства, вердикт был бы нулевым, имхо", – заявил в Twitter генеральный директор Tesla Илон Маск. "Присяжные сделали все возможное с той информацией, которая у них была. Я уважаю это решение", – добавил он.

В первоначальном иске Диаз утверждал, что афроамериканские работники "столкнулись со сценой прямо из эпохи Джима Кроу" на заводе компании во Фремонте, штат Калифорния. Он утверждал, что чернокожие работники регулярно сталкивались с расистскими оскорблениями на фабрике и расистскими граффити в ванных комнатах. В иске также говорилось, что работники называли зоны, где работали темнокожие или афроамериканцы, расистскими историческими названиями, такими как "плантация".

В апреле 2022 года федеральный судья США уменьшил сумму компенсации господину Диазу до $15 млн и заявил, что решение присяжных было "чрезвычайно высоким". Однако адвокат Теслы, Спиро, утверждал, что адвокаты Диаза не смогли доказать, что Тесла нанесла серьезный, долговременный ущерб.

Читайте также