Тестировщики в украинском IT зарабатывают от $500 до $3500 - исследование

20.07.2020, 20:16
Тестировщики в украинском IT зарабатывают от $500 до $3500 - исследование - Фото
Фото - pixabay.com

В общем зарплаты тестировщиков за последние полгода показывают в основном негативную динамику

За последние полгода зарплаты тестировщиков в украинском IT немного уменьшились, минимальная зафиксирована в Харькове ($500), максимальная - в Киеве ($3500). Такие данные представлены в исследовании профильного ресурса DOU.UA.

Авторы исследования опросили 1999 тестировщиков в июне. Средний возраст - 28 лет. В тестировщики засчитывали QA Engineers всех уровней и специализаций (Manual, Automation, General, Performance).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В общем зарплаты тестировщиков за последние полгода показывают в основном негативную динамику. Если же смотреть данные в разрезе должностей, больше всего получают киевские QA Manager и QA Tech Lead — $3500 и $3300 соответствено. В Харькове тестировщики-техлиды в среднем получают $2500, во Львове — $3000. Самая низкая средняя зарплата — у харьковских Junior QA — $500. в Киеве такие специалисты получают $600, а во Львове — $625.

Примечательно, что в Харькове значительно ниже средняя зарплата некоторых категорий тестировщиков, если сравнивать с другими крупными городами. Например, Automation QA Engineer получает в Киеве и Одессе на $ 600-675 больше, чем в Харькове.

Тройка самых популярных у участников языков программирования: Java, Python, JavaScript и C#. Около половины респондентов-тестировщиков указали, что не используют никакого языка программирования на текущей должности. Среди сеньоров высокие зарплаты у тех, кто использует C# - $3000. Senior QA, не использующий ни одного языка, получает $2300.

По типам компаний зарплаты тестировщиков отличаются довольно ощутимо. Если в стартапах среди типов компаний у джуниоров наименьшая средняя зарплата ($450), то у сеньоров наоборот - не самая высокая ($2900). Средняя зарплата Senior QA в продуктовой компании на $200 выше, чем в аутсорсинговой.

65,4% опрошенных — мужчины, 34,6% — женщины. С опытом работы увеличивается разрыв между зарплатами женщин и мужчин. Если у джуниоров зарплата почти одинаковая у тестировщиков и тестировщиц, то на позициях старшего уровня иногда разница составляет до $600 в пользу мужчин. Но стоит отметить, что доля женщин Senior QA несколько ниже средней - 27% против 35% среди всех QA. Тогда как среди Junior QA женщин наоборот больше - 38%.

  • Ранее DOU.UA опубликовал исследование Портрет IT-специалиста-2020. Данные были получены путем анкетирования в июле, в опросе приняли участие более 12 000 респондентов. Среди них стало больше женщин, а ни о чем не беспокоятся только 12%. Доля разработчиков в украинском IT составляет 46%, тестировщиков — 16%, проджект-менеджеров — 5%.
  • На сайте Ukraine IT Salary Overview опубликовали данные о зарплатах, которые предлагают работодатели в украинском IT.
  • Агентство INDIGO Tech Recruiters опубликовало данные о зарплатах, проведя опросы. Средняя зарплата генерального директора в IT-компаниях с доходом менее $1 млн составляет $5461. Большинство технических директоров в украинском IT зарабатывают $6000. Зарплата HR в украинском IT может составлять до $7000.
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!