Что происходит с телеком-отраслью на Крымском полуострове

Сотовая сеть Крымтелекома с 3 по 26 ноября 2019 года пережила крупный сбой передачи данных, сообщает Cnews.

В компании это объясняют работами по модернизации ПО. При этом в сентябре в работе сотовой сети Крымтелекома также был сбой, связанный с обновлением ПО, но более краткосрочный.

Также в декабре 2018 года компания предупредила абонентов, что из-за работ по модернизации сотовой сети в ней возможны сбои. В реальности абоненты практически не могли воспользоваться услугами, включая регистрацию в сотовой сети.

В феврале сбои не прекратились. Тогда компания временно перестала взимать плату с абонентов. Ситуация разрешилась только к августу 2019 года. Абонентам в качестве компенсации был предоставлен 1 ТБ интернет-трафика. Таким образом, из 12 последних месяцев сотовая сеть компании не работала в течение девяти.

Напомним, что Крымтелеком был создан в 2014 году после аннексии Крыма. Местные власти национализировали имущество, имевшееся на полуострове у украинских телекомщиков.

Это коснулось компании Укртелеком и оператора мобильной связи Киевстар (вместе с российским Вымпелкомом входит в группу Veon - ред.). Их оборудование передали Крымтелекому, который на его базе построил фиксированную и мобильные сети.

До 2014 года украинские операторы стандарта GSM (второе поколение сотовой связи), не имели ни сетей третьего поколения сотовой связи (3G, стандарт UMTS), ни сетей четвертого поколения (4G, стандарт LTE).

Соответственно, оборудование, доставшееся крымским операторам, поддерживало только сеть GSM. При этом его производитель - шведский Ericsson - не стал сотрудничать с новыми операторами.

Для запуска современных сетей связи крымским операторам нужен был новый поставщик оборудования. Им якобы стал китайский Huawei. Также, по информации источника CNews, в некоторых районах Крымтелеком использует оборудование другого китайского поставщика – ZTE.

Сбои в работе крымских сотовых операторов начались осенью 2018 года, пишет издание. Источники CNews на крымском телеком-рынке сообщили, что причиной стал конфликт с компанией Huawei, которая из-за долгов обнулила лицензию на свое ПО. Но тогда удалось относительно быстро решить проблему через связи в Кремле.

Сбой, начавшийся в декабре 2018 года в сети Крымтелекома, также связывают с задолженностью перед Huawei и ZTE, обнулившими лицензии на свое ПО. В тот раз быстро решить проблемы не удалось. В российских представительствах ZTE и Huawei ситуацию не комментировали.

Комментарии
Последние новости