Ученые доказали ускоренное таяние ледников Гренландии и Антарктиды. Уровень моря поднялся
Фото: Unsplash

Международная группа ученых, работающих со спутниковыми данными, утверждает, что ускорение таяния ледниковых щитов Земли сейчас несомненно. Об этом сообщает BBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Если бы из всех потерь льда из Гренландии и Антарктиды за последние три десятилетия можно было сформировать кубик льда, то его высота составляла бы 20 км. По подсчетам ученых, замерзшие полюса планеты утратили 7560 миллиардов тонн массы между 1992 и 2022 годами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Семь худших лет таяния пришлись на последнее десятилетие. Утрата массы льда из Гренландии и Антарктиды сейчас отвечает за четверть всего повышения уровня моря на 21 мм. Этот вклад в пять раз больше, чем 30 лет назад.

Худший год таяния был в 2019 году, когда ледники потеряли в общей сложности 612 миллиардов тонн. Большая часть из них – 444 миллиарда тонн – была результатом чрезвычайной жары в Арктике летом. Таяние в Антарктиде происходит преимущественно в районе ее полуострова – пальца суши, простирающейся в сторону Южной Америки – и на западе континента, где его ледяной край подъедается снизу относительно теплыми океаническими водами.

Читайте также