Ученые хотят защитить Землю от Солнца с помощью гигантского космического зонтика
Фото: UH Institute for Astronomy

В новом исследовании изложен теоретический план привязки гигантского зонтика к астероиду. Потенциально эта конструкция может оградить Землю от солнца. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Natural Academy of Sciences.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"На Гавайях многие пользуются зонтиком, чтобы защититься от солнечного света во время дневных прогулок, – говорит Иштван Сапуди, астроном из Института астрономии Гавайского университета. – Я подумал, можем ли мы сделать то же для Земли и таким образом смягчить надвигающуюся катастрофу, связанную с изменением климата?"

Причина, по которой углекислый газ и другие парниковые газы способствуют глобальному потеплению, заключается в том, что они задерживают солнечный свет вокруг нашей планеты, который должен быть выпущен обратно в космос, что в конечном счете приводит к повышению температуры. Но само солнце, а не парниковые газы, создает тепло. Это открывает идею построения тени для Земли.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Итак, Иштван Сапуди, астроном из Института астрономии Гавайского университета, нарисовал собственный "зонтик". Он будет лежать в точке L1 Лагранжа между Солнцем и Землей, гипотетически присоединяясь к находящимся там сегодня зондам для наблюдения за Солнцем или солнечным ветром, таким как Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) и Advanced Composition Explorer (ACE). Теоретически, достаточно большой солнечный щит может эффективно блокировать около 1,7% солнечного излучения в L1, чего достаточно, чтобы предотвратить катастрофическое повышение температуры на Земле.

Однако любой вид солнечной тени неизбежно столкнется с серьезными инженерными проблемами: на высоте L1 на них действуют гравитации Солнца и Земли, а также постоянный поток солнечного излучения. Следовательно, жизнеспособная тень должна быть массивной – весом в миллионы тонн – и изготовленной из материала, достаточно прочного, чтобы оставаться на месте и оставаться невредимой. Просто у нас нет практического способа запустить такое количество материалов на орбиту.

Но чтобы обойти эту проблему, считает Сапуди, большую часть материала можно взять из космоса – из захваченного астероида или даже лунной пыли. Это вещество теоретически может служить противовесом, привязанным к гораздо меньшему щиту, весящему лишь около 35 000 тонн. Сейчас даже такой меньший щит был бы слишком тяжелым для ракеты, но с развитием материалов исследование Сапуди предполагает, что мы сможем совершить этот подвиг через несколько десятилетий.

Читайте также