Ученые напечатали на 3D-принтере настоящий чизкейк – фото
Фото: Columbia Engineering

Ученые распечатали на 3D-принтере настоящий съедобный чизкейк, но не с первого раза. Об этом сообщает Science of food.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Первая попытка началась довольно удачно, но когда принтер постепенно наращивал десерт, разбрызгивая один слой, а затем следующий, произведение начало разваливаться. Так повторялось до тех пор, пока с пятой попытки принтер выдал готовый цельный чизкейк.

Исследование проводили инженеры из Колумбийского университета. Целью проекта было продемонстрировать, что 3D-печать имеет потенциал для революции на кухне, превращая картриджи с пищевой пастой и порошком в съедобные и привлекательные блюда.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Исследователи отметили, что 3D-принтер способен создавать съедобные продукты из семи различных ингредиентов. Для чизкейка, на который ушло 30 минут, это бисквитная паста, арахисовое масло, клубничный джем, нутелла, банановое пюре, вишневый дрок и глазурь. Но принтер способен печатать гораздо больше блюд.

Исследователи говорят, что в будущем такой аппарат сможет заменить на кухне многих людей. Или позволит людям более точно следить за потребленными калориями и питательными веществами. Кроме того, такой повар может пригодиться во время длительных космических миссий.

Читайте также