Ученые нашли связь между старением мозга и богатством – исследование
Фото: Unsplash

Оказалось, что скорость старения мозга у бедных пожилых людей значительно выше по сравнению с более богатыми. Об этом говорится в исследовании в журнале JNeurosci.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Исследование проведено на основе анализа магнитно-резонансной томографии и когнитивных тестов 751 человека от 50 до 91 года. Ученые особое внимание обратили на микроструктуру мозга, поскольку предыдущие исследования уже намекали на то, что финансовая обеспеченность связана с объемом мозга в целом. Результаты показали, что у людей с более низким уровнем дохода количество отростков нейронов в мозге и степень покрытия их защитной миелиновой оболочкой были ниже, чем у более богатых. Это привело к увеличению показателя общей диффузии в белом веществе, что является одним из маркеров старения мозга.

Эти результаты имеют практическое значение, поскольку более высокий показатель диффузии у бедных людей был связан с худшими результатами когнитивных тестов. В то же время, у состоятельных лиц такой явной связи не наблюдалось. Это свидетельствует о том, что более высокий уровень дохода может оказать защитное влияние на здоровье мозга, хотя точные механизмы этого воздействия остаются предметом дальнейших исследований.

В целом результаты исследования указывают на важность социоэкономического статуса для здоровья мозга и когнитивных возможностей пожилых людей. Однако нужно провести еще больше исследований, чтобы понять конкретные механизмы этой связи и определить возможные пути ее коррекции.