Ученые обнаружили ближайшие к Земле черные дыры. Они в 10 раз ближе, чем считали
Фото: Jose Mtanous

Астрономы обнаружили ближайшие к Земле черные дыры, которые могут находиться в скоплении звезд, расположенном на расстоянии около 150 световых лет от Солнца. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Эти черные дыры могли быть выходцами из плотного скопления звезд, случившегося миллионы лет назад, и теперь они, возможно, бродят одиноко по галактике. Они, несомненно, ближе к Земле – в десять раз, чем раньше считалось.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Гиады – это открытое скопление звезд, видимое в созвездии Тельца. Эти скопления – коллекции звезд, которые, предполагают исследователи, образовались одновременно из одного массивного облака газа и пыли. Симуляции движения и эволюции звезд в Гиадах были созданы командой под руководством Стефано Торниаменти из Падуанского университета. Ученые сравнили результаты этих симуляций с фактическими наблюдениями открытого скопления звезд, сделанными с помощью космического телескопа Gaia.

Модели, которые лучше всего согласовывались с наблюдениями Гиад, включали две или три черных дыры внутри скопления звезд. Симуляции подтверждали эти данные. Ученые считают, что если бы черные дыры были насильственно выброшены из Гиад, когда скопление было около четверти его нынешнего возраста, коллекция звезд не развилась бы настолько, чтобы удалить доказательства их предыдущего существования.

Даже если черные дыры были уже выброшены из галактики, они все еще будут ближайшими к Земле черными дырами. Ранее ближайшими к Земле черными дырами были Gaia BH1 и Gaia BH2, обнаруженные с помощью космического телескопа Gaia в этом году. Сейчас, согласно новым данным, скопление Гиад имеет потенциальный дуэт или трио черных дыр, которые ближе к нам, чем Gaia BH1 и Gaia BH2.

Читайте также