Ученые увидели, как восстановилась умирающая звезда – исследование
Фото: Unsplash

В начале 2019 года звезда Бетельгейзе, красный сверхгигант, начала тускнеть – астрономы решили, что скоро она станет сверхновой и погибнет. Однако новые изображения показали, что звезда вернулась в нормальное состояние. Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of The Royal Astronomical Society.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Астрономы из Университета Лазурного берега в Ницце зафиксировали это изменение, используя инструмент MATISSE на большом телескопе-интерферометре Европейской южной обсерватории. Они заметили, что фотосфера Бетельгейзе действительно стала более яркой во время затемнения, что согласуется с теорией о взрыве пыли монооксида кремния на поверхности звезды. Этот взрыв может быть результатом внезапного охлаждения поверхности Бетельгейзе. Изображения также показали, что пыль, образовавшая завесу перед звездой, может питать новорожденные звездные системы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Астрономы до сих пор не полностью понимают поведение сверхгигантов, таких как Бетельгейзе, но изображения MATISSE предоставляют новые данные для исследования. Эти изображения вызывают дополнительные вопросы относительно процессов, происходящих на поверхности звезды в фазе перед сверхновой.

Исследования, проведенные астрономами, предлагают теорию, что изменения в структуре фотосферы и монооксида кремния происходят одновременно с холодным пятном на поверхности звезды и выбросом облака пыли. Если эта теория подтвердится, она станет дополнительным шагом для понимания процесса жизненного цикла звезд.

Фото: ESO
Фото: ESO
Читайте также