Ученые вернули чувствительность парализованному мужчине с помощью мозговых чипов – видео
Фото: Northwell Health’s The Feinstein Institutes for Medical Research

Врачи с помощью мозговых имплантов смогли вернуть чувствительность мужчине со сломанными позвонками. Об этом сообщили на сайте института биоэлектронной медицины Фейнштейна при Нортвелл Хелс.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В 2020 году Кит Томас из Нью-Йорка травмировался, повредив позвонки С4 и С5, что привело к полной потере чувствительности и движения от груди вниз. Однако недавно Томас смог произвольно двигать рукой и чувствовать, как его сестра держит его за руку благодаря технологии имплантации искусственного мозга.

Сначала исследовательская группа провела несколько месяцев, составляя карту его мозга с помощью МРТ, чтобы точно определить участки мозга, отвечающие за движения рук и соприкосновение в его руках. Четыре месяца тому назад хирурги провели 15-часовую процедуру имплантации микрочипов в его мозг – Томас даже не спал во время некоторых этапов, чтобы рассказать врачам, что он чувствует в руке.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Пока микрочипы находятся внутри его тела, команда также установила внешние порты на макушке его головы. Эти порты подключаются к компьютеру с алгоритмами искусственного интеллекта, которые команда разработала для интерпретации его мыслей и превращения их в действия.

Благодаря этой системе он сумел произвольно двигать рукой и чувствовать, как сестра держит его за руку в лаборатории. Хотя при прохождении этих этапов необходимо было подключение к компьютеру, исследователи говорят, что Томас демонстрирует признаки выздоровления даже когда система выключена. Сила его руки, очевидно, увеличилась "более чем вдвое" с начала исследования, а его предплечье и запястье теперь могут испытывать новые ощущения. Если все пойдет хорошо, разработанная командой терапия, управляемая мыслями, может помочь ему восстановить ощущения прикосновения и подвижность.

Читайте также