UA

Ученые впервые обнаружили нейтрино, созданные в Большом адронном коллайдере

24.03.2023, 14:38
Ученые впервые обнаружили нейтрино, созданные в Большом адронном коллайдере - Фото
Фото: Unsplash

Ученые впервые зафиксировали нейтрино, созданные в коллайдере элементарных частиц. Результаты исследования представили на 57-й конференции Rencontres de Moriond Electroweak Interactions and Unified Theories.

Нейтрино – это элементарные частицы, не имеющие заряда и массы и едва взаимодействующие с другими частицами материи. Исследователи говорят, что эта работа является первым прямым наблюдением нейтрино и поможет понять, как образуются эти частицы, каковы их свойства и роль в эволюции Вселенной.

Фото: Petersen

Результаты, полученные с помощью детектора FASERnu на Большом адронном коллайдере, были представлены на 57-й конференции Rencontres de Moriond Electroweak Interactions and Unified Theories в Италии.

Нейтрино является одними из самых распространенных субатомных частиц во Вселенной, уступая только фотонам. Хотя их взаимодействие с материей невелико, его нельзя назвать полностью отсутствующим. Иногда космические нейтрино сталкиваются с другой частицей, вызывая очень слабую вспышку света. Образующиеся в коллайдерах частиц нейтрино давно ищут физики, поскольку нейтрино высоких энергий не так хорошо изучены, как нейтрино низких энергий.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В ходе экспериментов с элементарными частицами на ВАК нейтрино могут сталкиваться с ядрами в вольфрамовых пластинах в FASERnu, образуя частицы, которые оставляют следы в эмульсионных слоях. Эти пластины нужно проявить как фотопленку, чтобы исследовать.

Фото: Petersen

Статистическая значимость открытия достигает 16 сигм, в то время как необходимый уровень составляет 5 сигм. Простыми словами, вероятность ошибки в том, что на Большом адронном коллайдере были зафиксированы высокоэнергетические нейтрино, близится к нулю.

Команда FASER все еще упорно работает над анализом данных, собранных детектором, и по всей вероятности, будет обнаружено еще много нейтрино. Ожидается, что третий запуск ВАК будет продолжаться до 2026 года, а сбор и анализ данных продолжается.

Читайте также
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости