В организации прокомментировал появление в Украине биоразлагаемых пакетов

Гарантий биоразложения нет даже у суперкачественных биоразлагаемых пакетов, сообщила в Facebook основательница организации "Україна БЕЗ сміття" Евгения Аратовская.

Ранее LIGA.net писала о том, что в Украине появятся пакеты без полиэтилена от компании Биосфера.

Сообщалось, что новая продукция производится в соответствии с европейским стандартом EN13432 и полностью разлагается без остаточного микропластика за шесть месяцев в условиях компоста.

В "Україні БЕЗ сміття" отмечают, что синтетические полимеры, которые есть в составе пакетов от Биосферы, действительно могут биологически разлагаться.

Также в организации акцентировали внимание на том, что указанный стандарт EN13432 значит компостирования в условиях индустриального объекта.

"То есть на огородной купе нет, не разложится. Для такого типа компостирования должно быть соответствующее оборудование - завод. И вообще, такие пакеты не могут отправляться в природу, давайте думать об утилизации таких пакетов исключительно на специальных заводах - анаэробного компостирования", - написала Аратовская.

Кроме этого утверждается, что "пакеты, изготовленные в ЕС, с соответствующей маркировкой, не разлагаются так быстро, как декларируется - в естественных условиях".

Их разложение происходит исключительно в лабораторных (условиях - ред.), в которых они и тестировались, чтобы получить соответствующий сертификат.

Заводов для промышленного компостирования в Украине до сих пор нет и производитель здесь бессилен, резюмировала Аратовская.

 

Комментарии
Последние новости