Ученый подменял международный голосовой трафик на национальный

Киберполиция задержала ученого, который занижал тарификацию оператора связи, подменяя международный голосовой трафик на национальный, сообщается на сайте киберполиции.

Установлено, что это 31-летний житель Харькова. Он работал ведущим специалистом одного из научно-исследовательских институтов и имел соответствующие технические навыки.

Прикрываясь работой на научный институт, подозреваемый арендовал виртуальный сервер через который проходили международные вызовы, в обход Международного центра коммутации (центр через который проходит соединение с абонентами из других стран - ред.). Это привело к нарушению установленного порядка маршрутизации, в результате чего международные звонки тарифицировались как национальные.

Несанкционированное вмешательство в работу телеком-сети оператора подтвердила комиссия Украинского государственного центра радиочастот.

Правоохранители провели обыски по местам проживания и работы ученого. В их результате изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и документацию. Изъятые вещи направлены на экспертизу.

Возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) УК Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении ученому подозрения. Ему грозит до шести лет заключения.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости