Как работает один из первых в Украине SeaTech-стартапов

В Киеве запустили SeaTech-стартап Seadora по доставке рыбы и спасению океана. Об этом Liga.Tech сообщил Андрей Довженко, сооснователь и управляющий партнер фонда SMRK, который стал инвестором проекта. 

Украинский стартап Seadora работает в области создания инноваций, позволяющих сохранять ресурсы мирового океана.

В основе проекта лежит две социальные миссии. Это работа без сифуд отходов и прямая продажа без посредников с распределением премии рыбаку, а не посредникам. 

На данный момент клиенты компании могут заказать рыбу и морепродукты, которые доставляют или будут доставлять в скором времени из Исландии, Греции, США, Канады, Японии, ОАЭ, Новой Зеландии, Нидерландов и Шотландии. 

В планах Seadora выход на рынки других стран, в первую очередь ЕС и Северной Америки. Украина — первая страна, в которой запущен этот проект.

Сумма инвестиций в стартап пока не разглашается. В компании отметили, что используют технологии как в части e-commerce (например рекомендации при покупке), так и в части логистики.

К тому же технологии "отвечают" за отслеживание и верификацию происхождения рыбы. Так, по QR-коду можно узнать откуда приехала рыба.

По словам представителя компании Андрея Дрогобыцкого, для доставок Seadora из океана вылавливается только та рыба, которую заказали клиенты, а доставка заказа происходит напрямую от места рыбалки авиатранспортом и развозится по Киеву собственной курьерской службой компании.

Таким образом конечный потребитель получает рыбу на второй-третий день после ее вылова в океане, а потери морепродуктов в цепочке Seadora близки к нулю, отметили в компании.

Отмечается, что проект работает в новой для Украины сфере SeaTech, которая сегодня набирает популярность в мире. Так, основатель Alibaba Джек Ма инвестировал в SeaTech-проект GFresh, а в Сан-Франциско провели второй в истории форум Fish 2.0 объединяющий инноваторов сифуда по всему миру.

Комментарии
Последние новости