В 2023 году Counter-Strike заработала почти $1 миллиард на продаже лутбоксов. Что это
Источник: Dave Byrne/Flickr

В 2023 году игра Counter-Strike заработала $980 млн на продаже лутбоксов – "коробок", которые игроки могут приобрести и которые содержат случайные предметы разной стоимости. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на CS2 Case Tracker, отслеживающий доходы от игры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Лутбоксы прибыльны для игровых студий, и игроки и регуляторы спорят, способствуют ли они азартным играм среди несовершеннолетних. Лутбокс можно приобрести за внутриигровую валюту или реальные деньги, что дает игроку случайный приз. Обычно эти награды "косметические", они дают игроку новый предмет одежды или новый вид оружия, но не дают никакого реального преимущества в игре.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В 2020 году парламент Великобритании опубликовал отчет об азартных играх, в котором оказалось, что в королевстве около 55 000 человек в возрасте от 11 до 15 лет испытывают проблемы с азартными играми. В отчете рекомендовано переклассифицировать "лутбокс" в видеоиграх как азартные игры в соответствии с законодательством.

Исследование ученых из Йоркского университета показало, что 71% популярнейших игр в Steam с 2010-го по 2019 год содержал лутбоксы, которые можно было приобрести.

В то же время Комиссия по азартным играм Великобритании заявила, что закон об азартных играх не охватывает лутбоксы. Пока же департамент культуры, медиа и спорта Великобритании опубликовал список из 10 правил, которые разработчики должны соблюдать, чтобы "повысить защиту игроков". Некоторые рекомендации включают запрет лицам младше 18 лет покупать лутбоксы, а игры должны предупреждать о наличии лутбоксов перед покупкой и загрузкой.

Читайте также