Как в Украине могут начать регулировать интернет-услуги

В офисе эффективного регулирования BRDO готовят кодекс для телеком услуг, сообщается в материале LIGA.net.

В распоряжении редакции LIGA.tech оказался текст кодекса.

В нем говорится, что телеком-регулятор по результатам мониторинга может определить определенную территорию Украины как район для предоставления универсальной услуги (интернет + услуги голосовой связи в фиксированном месте).

После этого регулятор предлагает провайдерам подать заявки на назначение их провайдером универсальных услуг в этом районе. Выбранные компании смогут получать от государства компенсацию убытков, связанных с предоставлением услуг интернета. Если заявок от провайдеров будет больше одной, то проводится конкурс.

В проекте также сказано, что Кабмин разработает порядок определения уязвимых социальных групп потребителей. Им может быть оказана адресная финансовая поддержка для компенсации расходов на оплату интернета.

Судя по драфту проекта, деньги на компенсацию для провайдеров хотят брать из бюджета.

Отмечается, что новый интернет-кодекс от BRDO выглядит достаточно таинственно. В пятницу документ обсуждался в профильном комитете. Но пригласили на обсуждение далеко не всех. 

"На встрече мы не были. И нас не звали", - говорит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. По информации редакции, на встрече присутствовали представители мобильных операторов. 

  • Большой материал о том, как в Зе-власти собираются регулировать интернет в Украине, вы можете почитать здесь.

Комментарии
Последние новости