В будущем пластик смогут заменить грибы – исследование
Фото: Unsplash

Ученые исследовали свойства гриба Fomes fomentarius и пришли к выводу, что в будущем он сможет заменить пластик. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Science Advances.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Гриб, который называют трутовик и тысячу лет используют для разжигания костра, может дать широкий спектр материалов с разными свойствами: от мягких и губчатых до жестких и деревянных.

Трутовик имеет три слоя с разными свойствами, каждый из которых может быть полезен по-разному. Например, имеется очень крепкая наружная корка, которую можно использовать для создания ударопрочного покрытия для лобового стекла. Затем, по словам одного из авторов статьи Пежмана Мохаммади, есть мягкий средний слой, который приятный на ощупь и может воспроизводить кожу.

Третий внутренний слой похож на древесину. Исследовательская группа использовала передовые методы визуализации и испытания на механическую прочность для изучения каждого слоя и оценки их потенциального использования.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В результате исследования пришли к выводу, что в будущем Fomes fomentarius может стать основой нового класса сверхлегких высокоэффективных материалов. К примеру, Мохаммади и его команда уже создали прототип наушников, используя нитевидную структуру гриба, мицелий.

Такая альтернатива пластику позволит решить ряд экологических проблем. Поскольку использование грибов может сократить количество отходов, создаваемых людьми, а сами продукты будут быстро разлагаться и смогут повторно использоваться для выращивания новых грибов.

Пока невозможно использовать трутовики в промышленных масштабах. Мицелий должен производиться серийно на рынке. Также необходимо провести дополнительные исследования и испытания, чтобы убедиться, что полученные материалы обеспечивают правильный баланс между биоразлагаемостью и достаточной долговечностью для потребителей.

Читайте также