Литва позиционирует себя как финансово-технологический хаб для стартапов и привлекает их внимание коллекционной криптомонетой

Банк Литвы создал первую в мире коллекционную монету с блокчейном. Ее можно будет купить весной 2020 года, пишет Bloomberg.

Новую монету посвятили дню подписания Акта независимости Литвы, который произошел 16 февраля 1918 года. Документ утвердили подписями 20 участников. Монета будет иметь номинал в €19,18 и, несмотря на ее название, будет прямоугольником, по форме похожим на кредитную карту. Дизайнер коллекционной монеты Гиедриус Паулаускис говорит, что изображение на монете состоит из 36 500 пикселей – примерно столько дней прошло с момента подписания Акта.

По словам члена наблюдательного совета Банка Литвы Мариуса Юргиласа, выпуск такой монеты дает центробанку страны не только опыт работы с криптовалютами. Топ-менеджер считает, что такая монета позволит привлечь в нумизматику больше молодежи.

К выпуску планируется 24 000 токенов. Каждый из них будет иметь изображение одного из 20 подписантов. Токены разделят на шесть категорий активности, по 4 000 в каждой.

Покупатели криптомонеты получат 6 случайных токенов. Им нужно собрать токены из всех шести категорий, чтобы им отправили физическую серебряную монету.

 

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости