Электровелосипеды оснастят интеллектуальной системой, которая не позволит превышать скорость и сделает доступным движение по велодорожках

Крупнейший аэропорт Нидерландов - амстердамский Схипхол - внедряет систему для замедления скорости электрических велосипедов.

Как сообщает Het Parool, система Intelligent Speed Assistants (ISA) использует GPS, карты и бортовые датчики. Это позволяет не только уменьшать скорость велотранспорта, но и создавать так званую "зеленую дорогу", переключая светофоры перед велосипедом на зеленый свет.

Администрация Схипхол поощряет использование велосипедов работниками. Однако из-за их слишком высокой скорости (до 45 км/ч) такой транспорт может быть опасным для других велосипедистов, поэтому сейчас электровелосипедам не разрешается использовать велодорожки.

Систему ISA установят на велосипеды, которые работники аэропорта могут арендовать за €7 в месяц. Сейчас из 66 000 рабочих Схипхола велосипеды использует около 4000 человек. Администрация хочет до конца года увеличить это число до 7000, а до конца 2024-го - до 10 000.

По данным голландского Института исследований безопасности дорожного движения, с 2017 по 2018 год в авариях с велосипедами в Нидерландах погибли 206 человек, в то время как с автомобилями - 201. Среди первых выделяется возросшее число любителей электровелосипедов.

  • В декабре 2019 года украинский стартап по производству электробайков Delfast подписал контракт с мексиканской полицией. Об этом заявил его основатель Данил Тонкопий.
  • В 2017 году электровелосипед производства Delfast прямо на Киевском велотреке установил мировой рекорд по дальности езды на одном заряде - чуть более 367 км. Для большинства электроскутеров и электробайков это космическая цифра
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости