В Новой Зеландии искусственный интеллект советовал людям ядовитые бутерброды и хлорный газ
Фото: Unsplash

Новозеландский супермаркет, экспериментирующий с использованием искусственного интеллекта, увидел, что его приложение рекомендует покупателям рецепты смертельно опасного хлорного газа, "бутербродов с ядовитым хлебом" и жареного картофеля, отпугивающего комаров. Об этом сообщает The Guardian.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Приложение, созданное сетью супермаркетов Pak'n'Save, рекламировалось как способ для покупателей использовать остатки продуктов во время кризиса стоимости жизни. Оно просит пользователей вводить разные ингредиенты, которые есть у них дома, и автоматически составляет план питания или рецепт вместе с веселыми комментариями. Сначала он привлек внимание в социальных сетях благодаря некоторым непривлекательным рецептам, в частности "овощной сковородкой из печенья "Оreo".

Однако когда пользователи начали экспериментировать с внесением в приложение более широкого спектра пунктов из списка домашних покупок, он начал давать еще менее привлекательные рекомендации. Один из рецептов, который он назвал "смесь ароматической воды", приведет к образованию газа хлора. Бот рекомендует этот рецепт как "идеальный безалкогольный напиток для утоления жажды и освежения чувств".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Подавайте охлажденным и наслаждайтесь освежающим ароматом", – говорит он, но не отмечает, что вдыхание хлорного газа может привести к повреждению легких или смерти.

Новозеландский политический комментатор Лиам Хехир опубликовал "рецепт" в Твиттере, побуждая других новозеландцев поэкспериментировать и поделиться своими результатами в социальных сетях. Среди рекомендаций – коктейль "свежее дыхание" из отбеливателя, бутерброды с муравьиным ядом и клеем, "рисовый сюрприз с отбеливателем" и "метанольное блаженство" – разновидность французских тостов со вкусом скипидара.

Представитель супермаркета заявил, что они разочарованы тем, что люди пытались использовать инструмент неправильно и не по назначению. В заявлении сказано, что супермаркет будет продолжать совершенствовать контроль над ботом, чтобы обеспечить его безопасность и полезность, а также указано, что бот имеет условия использования, согласно которым пользователи должны быть старше 18 лет.

В предупредительном сообщении, добавленном к ИИ, говорится, что рецепты "не проверяются человеком" и что компания не гарантирует, "что любой рецепт будет полноценной или сбалансированной пищей, или пригодным для использования".

Читайте также