UA

В Пентагоне осудили запуск российского спутника-разведчика: "Безответственное поведение"

11.08.2022, 09:17
В Пентагоне осудили запуск российского спутника-разведчика:
Обломки русского спутника на орбите. Скриншот видео Hugh Lewis, YouTube

Глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон осудил запуск российского спутника-разведчика "Космос 2558" , сообщает Space.com. 

Американцы считают, что он следит за их аналогом, расположенным на той же орбите. Нидерландский специалист по отслеживанию спутников Марко Лангбрук заметил, что "Космос 2558" повторяет орбиту американского спутника с разницей всего в 0,04 градуса и на расстоянии 60 километров.

Дикинсон назвал российский запуск "безответственным поведением": "Мы видим, что он находится на орбите, подобной одному из ценных для правительства США активов. Поэтому мы будем продолжать отслеживать", – отметил Дикинсон в отчете, опубликованном NBC News.

Съемочной группе телеканала впервые была разрешена съемка в Объединенном межведомственном комбинированном центре космических операций (JICSpOC) на авиабазе Шривер, штат Колорадо.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Миссия JICSpOC – собирать и интегрировать данные с разных спутников и наземных станций мониторинга для военных и разведчиков США.

Есть мнение, что "Космос 2558" является так называемым спутником-разведчиком, способным маневрировать вблизи других космических аппаратов. Задача американского спутника, которого "преследует" "Космос 2558", точно неизвестна. Исходя из программы JICSpOC, этот спутник предназначен для сбора разведданных.

  • Россия активизировала разведывательную деятельность в космосе – 9 августа был запущен спутник "Хаям" для Ирана.
  • Источники The Washington Post сообщили, что первые несколько месяцев работы он будет следить за Украиной. Иранское космическое агентство опровергает это.
  • Украинский эксперт по космическим вопросам Андрей Колесник уверяет, что российский спутник для Ирана будет следить только за небольшой частью Украины, а уничтожить его невозможно.
Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости