В Польше испытали первый в мире поезд на магнитном рельсе. Может разогнаться до 550 км/ч
Источник: Nevomo

Польский стартап Nevomo испытал первый в мире поезд на магнитном рельсе, сообщает The Mayor. Технология отличается от маглева тем, что позволяет использовать уже существующую инфраструктуру только с незначительными изменениями.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

720-метровые железнодорожные пути в Новой Сажине стали испытательной площадкой для первого в мире поезда MagRail. Эта технология, разработанная польским стартапом Nevomo, позволяет поездам подниматься и левитировать над рельсами, развивая высокую скорость – до 550 км/ч.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Существенное отличие от технологии "маглев" (магнитной левитации), уже существующей в Японии и Южной Корее, – использование существующей инфраструктуры с модификацией, снижающей стоимость.

На исследование технологии ушло около трех с половиной лет. В ходе испытаний вагоны MagRail разгонялись на трассе до 135 км/ч. Шестиметровый вагон весом две тонны поднялся после достижения скорости 70 км/ч и разогнался до 100 км/ч всего за одиннадцать секунд.

Компания продолжит исследование и разработку MagRail не только для левитации, но и различных применений этой технологии. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность и пропускную способность к коммерциализации первой версии MagRail для грузовых перевозок в 2024 году.