В США показали тихий самолет, у которого не будет "хлопка" при переходе на сверхзвук
Фото: Lockheed Martin

NASA и Lockheed Martin показали тихий сверхзвуковой самолет X-59 в стадии подготовки к первому полету.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На новых фотографиях X-59 можно увидеть припаркованным на линии полета – в пространстве между ангаром и взлетно-посадочной полосой – на заводе Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле, Калифорния. Согласно заявлению NASA, самолет был перемещен со строительной площадки на линию полета 19 июня.

Этот шаг означает начало серии наземных испытаний для убеждения в том, что X-59 безопасен и готов к полету в рамках миссии NASA Quesst. Она должна продемонстрировать, что самолет может преодолеть скорость звука (или 1 Мах) без грохота, которые обычно создают сверхзвуковые самолеты.

В США показали тихий самолет, у которого не будет "хлопка" при переходе на сверхзвук
Фото: Lockheed Martin
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Потом X-59 пролетит над несколькими общинами, чтобы собрать данные о реакции человека на звук, создаваемый во время сверхзвукового полета, – говорится в заявлении представителей космического агентства. – NASA передаст этот набор данных американским и международным регуляторам, чтобы подготовиться к коммерческому сверхзвуковому полета".

Ожидается, что сверхзвуковой реактивный самолет X-59 при преодолении звукового барьера будет выдавать только легкий удар громкостью как хлопанье дверей автомобиля.

Если все пойдет по плану, X-59 будет летать над выбранными городами США с 2024 года. Жители смогут поделиться своими отзывами о звуке, создаваемом самолетом X-59. Затем данные, собранные в ходе полетов, будут переданы американским и международным регуляторам в 2027 году, когда миссия Quesst завершится.

Читайте также