В Турции растет уровень киберпреступности. Все из-за российских хакеров
Фото: Unsplash

Уровень киберпреступности возрос в Турции из-за притока хакеров-мигрантов, в основном российских программистов, уехавших из России, убегая от мобилизации. Об этом сообщает Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Согласно источникам в турецкой полиции и экспертам по кибербезопасности, первоначально эти хакеры занимались онлайн-мошенничеством, сотрудничая с местными хакерами для продажи украденных данных и легализации прибыли. Но недавно турецкая полиция приступила к расследованию, поскольку российские и местные хакеры начали формировать группировки, в которых использовали свои умения.

Например, захотевший остаться анонимным эксперт по кибербезопасности заявил газете, что проник в телеграмм-группу, в которой россияне обучали турецких коллег работе с большими объемами данных, а турки предоставляли выгодные соглашения благодаря своим контактам в Западной Европе. Другие хакеры обсуждали способы конвертации украденной криптовалюты в наличные средства и способы получения гражданства Турции. По данным источников газеты, они используют вредоносную программу Redline, которая обходит большинство антивирусов.

Читайте также