В Украине инициируют законопроект о регулировании Telegram
Фото: Unsplash

Украинский депутат Николай Княжицкий инициировал законопроект о регулировании платформы Telegram и подобных сервисов распространения СМИ в Украине. Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он предложил коллегам-депутатам присоединиться к подписанию этого законопроекта. Княжицкий отметил, что проблема Telegram заключается не только в его влиянии на медиа, но и в том, что это российская сеть, которая активно распространяется в Украине как основной источник информации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"И получается совсем странная ситуация: с одной стороны Генштаб ВСУ прямо говорит, что нужно прекратить использовать российские сети типа Telegram, а СБУ, МВД, СНБО и другие органы делают совместное заявление об использовании Telegram российскими спецслужбами. Но с другой – эти же органы используют этот самый Telegram как официальный источник информации для украинцев", – написал депутат.

Согласно представленным изменениям, платформы, распространяющие массовую информацию, должны будут реагировать на распространение запрещенного контента, выполнять требования по раскрытию структуры собственности и источникам финансирования. Если эти требования не будут выполнены, платформа может быть запрещена к использованию государственными органами и финансовыми структурами.

Дополнительно, для служебных целей ограничение и запрет использования платформ с непрозрачной собственностью не будут применяться, но могут быть установлены для определенных категорий устройств при условии соответствующего решения Правительства.