Еврокомиссия оценит готовность Украины к интеграции с единым цифровым рынком ЕС

В Украине начала работу оценочная миссия Евросоюза для проверки готовности телекоммуникационной сферы Украины к интеграции с Единым цифровым рынком ЕС (DSM). Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента (ОПУ).

17 августа в ОПУ прошла встреча советника Владимира Зеленского Михаила Федорова с оценочной миссией при участии представителей профильного генерального директората DG Connect Европейской комиссии.

"Мы хотим и готовы быстро выполнить все условия, чтобы стать частью инициативы ЕС по созданию единого цифрового рынка. Для Украины это - сверхмощные цифровые и экономические перспективы", - сказал Федоров на этой встрече.

По его словам, для новой Верховной Рады законопроект "Об электронных коммуникациях" будет одним из первоочередных.

Представители миссии ЕС акцентировали внимание на необходимости обеспечения независимости и эффективности регулятора в сфере телекоммуникаций.

DSM - это планируемая экономическая зона Евросоюза с фокусом на телекоммуникации и цифровую экономику. По оценкам европейских экспертов, ее создание может принести объединенной Европе дополнительные 415 млрд евро ежегодно и обеспечить создание сотен тысяч рабочих мест. Ее цель – упростить доступ к цифровым продуктам и услугам, усилить сектор электронной коммерции и обмен технологиями.
  • В 2017 году о намерении Украины присоединиться к Единому цифровому рынку ЕС заявил пятый президент Петр Порошенко.
  • В 2018 году Евросоюз принял план секторальной интеграции Украины, который не гарантирует формального членства в ЕС, но позволяет пользоваться многими преимуществами. План предусматривает вступление Украины в Энергетический союз, Единый цифровой рынок, таможенный союз ЕС, а также ассоциацию с Шенгенской зоной.
  • ЕС планирует выделить 25 млн евро на цифровую экономику Украины.

Читайте также: Дубилет: Когда показываешь Privat24 или monobank европейцам, они плачут от умиления

Комментарии
Последние новости